Story Detail

01 Oct 2015

Солнце для русских – это то, что можно купить за деньги

Vox Orbis / 01 Oct 2015 Testing
Translation
Sun

летом в России. Здесь, на острове Ольхон в восточной Сибири, это ценное зрелище. Антон Петухов/Flickr

Оксана Кондакова

Как воспринимают солнце в России? Как материальную ценность, которую можно купить за деньги. Не шучу. Такую обычную для других народов вещь, как кусочек солнца, которое висело у нас над головой задолго до нашего рождения и будет висеть еще много веков после нас, русскому человеку еще нужно заслужить упорным трудом. Шутка про то, что «Лето в этом году было отличное, но я в этот день работал» - российское изобретение.

Так получилось, что уже пару лет я почти постоянно проживаю в родном сибирском городе, где весь год делится на унылые восемь месяцев холода, ветра, если повезет зимой, снега и волшебные, но короткие три месяца счастья, тепла, солнца и всеобщего сумасшествия по этому поводу. А затем снова вялотекущее существование в ожидании лета и мантры о том, что «у природы нет плохой погоды». И это в Сибири, где количество солнечных дней согласно статистике в среднем составляет около 80% в год. Про несчастных жителей столичных Москвы и Санкт-Петербурга и вовсе можно сочувственно промолчать. Солнце в России ­– это праздник.

В таком контексте становится понятно, почему вопреки всем предостережениям врачей русский человек будет стабильно обгорать до состояния красного рака на пляже или там, где его застала солнечная погода, развлекая других туристов ярким пунцовым цветом всего тела. Которое, естественно, ничем не прикрыто. Чтобы «влезло» как можно больше солнца. Про запас. Какие уж тут футболки, шорты и правила приличия, когда все мы понимаем, что вот-вот и праздник скоро закончится. Случилась солнечная погода, но нет купальника? Не беда. Можно остаться просто в нижнем белье, тут все свои. Солнце в России сближает.

Именно для русских туристов придуманы знаки «без одежды не входить» в ресторанах Турции, Египта и Таиланда, куда мы все равно будем стабильно приезжать каждый отпуск, несмотря на все ограничения и санкции мира. За любые деньги. Ведь солнце для русского – это ценность.


Оксана Кондакова для Vox Orbis, 2015